OLIVE STORY

Oliveira da Serra Q&A

  • Q1 올리브가 열에 약하다고 했는데 그럼
    가열 조리는 안 되는 건가요?

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    올리브의 산도에 따라 달라지는데, 엑스트라 버진 올리브유의 경우 산도가 0.8% 미만으로 180도까지 가열하셔도 문제가 없습니다. 보통 가정에서 하는 대부분의 요리는 180도 이하로 이루어 집니다. 산도가 낮을수록 발열점이 높아진다고 하니, 가열 조리하셔도 문제없습니다.

  • Q2 냉압착 올리브유가 무엇인가요?

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    냉압착이란 27도씨 이하의 온도에서 압착법을 이용하여 추출해낸 올리브유입니다. 올리브는 수확을 한 후 24시간이 지나면 산패가 진행되며 온도가 27도 이상이 되면 산패가 진행되기 때문에 따자마자 신선할 시기에 저온에서 냉압착하여 기름으로 짜내어야 합니다.

  • Q3 올리브유를 냉장보관했더니 하얀색
    침전물이 생겼어요.

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    저온 보관시 나타나는 기름이 응고되고 침전물이 생기는 증상으로, 상온에 두면 원래 상태로 돌아오고, 품질에는 지장이 없습니다.

  • Q4 엑스트라 버진 올리브유가 무엇인가요?

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    엑스트라 버진 올리브유는 올리브유 중에서도 최상급 올리브유로, 단 한번의 냉압착으로 나온 순수한 오일로 산도 0.8% 미만인 올리브유를 칭합니다. 단 한번의 추출로 맛과 영양소가 다른 등급보다 훨씬 좋습니다.

  • Q5 병은 왜 유리병으로 된 올리브유가 좋나요?

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    보통 많이 쓰이는 플라스틱 용기에서는 용기에서 나오는 화학물질들이 올리브 오일에 스며들 수 있습니다. 철이나 구리로 된 용기 또한 마찬 가지로 오일과 반응이 일어나 영양소가 파괴되어 안전하지 않을 수도 있습니다.

  • Q6 올리브유의 대표적인 효능이 무엇이가요?

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    1. 항산화 성분이 많아 암을 예방할 수 있습니다.
    2. 콜레스테롤수치를 낮춰 혈관 기능을 강화합니다.
    3. 올레오칸탈이라는 성분은 소염제 역할을 해주어, 근육통과 관절통에 효과가 있다고 합니다.
    4. 혈압을 낮추는데 도움이됩니다.
    5. 화장품에도 많이 들어가듯, 피부 보습 효과에도 도움을 줍니다.
    6. 알츠하이머의 발병원인인 뇌의 독소를 제거하는데 효과를 주어, 치매 예방에도도움을 줍니다.
  • Q7 블랙 올리브와 그린 올리브는 다른 종류인가요?

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    똑같습니다. 그린 올리브는 올리브가 완전히 숙성되기 전에 수확한 상태로 조금 더 쓴 맛을 갖고 있습니다. 블랙 올리브는 완전히 숙성되어 좀 더 부드러운 맛을 가지고 있습니다. 영양 성분의 차이는 크게 없습니다.

  • Q8 올리브유와 다른 오일의 차이점이 무엇인가요?

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    식용유는 보통 씨앗을 가열처리하여 화학적용매를 첨가하여 추출한 것지만 올리브유는 올리브 열매를 짜낸 것으로 좋은 품질의 올리브유는 물리적 압착 방법에 의해 생산이 됩니다. 그래서 식용유와 올리브유의 영양성분의 차이점에서도 많이 나는데, 올리브유에는 불포화 지방산과 항산화 물질등이 많고 콜레스테롤이 전혀 들어있지 않습니다.